何度か姑の味覚のことを書きました。
フライドチキンにマヨネーズをかける。
干物にお醤油をかける。
それは、まだマシな方で
梅干しに砂糖と味の素とお醤油をかける・・・ということまでします。
最近は、
朝は、パンに はちみつとジャムをかけコーヒーにはスティックシュガーを
3本いれます。
おやつは、みたらし団子、もみじまんじゅう、バームクーヘン、プチシュークリームなど。
そして一日中、アメをなめているような状態なので私の作る薄味の
おかずは、水くさいと砂糖や、お醤油、時にケチャップ、ソースを
しっかり!かけたり食後にスティックシュガーを丸飲みしたり
オレンジジュースは、欠かしません。
それでデイサービスを利用することになった時、ケアマネさんに
そのことを言うと・・・
ケアマネさん「味覚が、おかしくなるのは、認知症の始まりなんですよ」
知りませんでした・・・。
もともと姑は、甘い目の味付けでしたけど、80歳を過ぎてから
どんどん甘く濃い味になっていったような気がします。
そのころから始まっていたんですよね・・・。
そのころから忘れっぽくなってしょちゅう探しものをしていましたけど
年齢的にそんなもんかなぁ〜と思っていました。
日常生活に支障が、出るまで認知症だなんて思わないものです。
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