姑は、大ぼけ、小ぼけで”おとぼけさん”
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プロフィール
ニックネーム:さら
年齢:50代
都道府県:大阪府
同居して20年。結婚して30年という節目の年に88歳の天寿を全うして姑は、旅立って逝きました。
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2007年11月01日(木)
ブリの照り焼きに土生姜を入れますか?
ウチでは、ブリの照り焼きに土生姜を入れたことが、ありませんでした。
照り焼きのタレと、豚の生姜焼きのタレが似ているので、姑が混乱して・・・
さらら「ブリ、照り焼きにするからタレに漬けといてね」
姑「土生姜、有るかな?」
さらら「照り焼きに土生姜は、いらんから」
という会話は、何度かしていたのです。
でも今日は、そんな会話が無いまま、さて焼こうとしたら、タレに漬けてあるブリに、モロモロ〜としたものが付いています。
「何コレ?」
と思いましたが、すぐに
「あ〜〜!ついに豚の生姜焼きのタレと間違えたな〜」
と気づきました。
一瞬「どうしようかなぁ〜」
と思いましたが、イワシは、土生姜を入れて煮付けるので
「ブリに土生姜も有りかも
」
と、いつも通り焼きました。
焼いてから
さらら「ブリのタレに生姜、入れてんね」
姑「え?それが、どうしたん」
さらら「豚の生姜焼きのタレと間違えてるやん」
姑「うそ〜!書いてる通りにしたよ〜」
さらら「ブリのタレに土生姜って書いてないよ」
姑「もう〜てっきり入れるもんやと思てた。ゴメンなぁ〜」
さらら「魚の臭みとるのに入れるし別にええよ」
食べてみると少し生姜の風味がする程度で、邪魔になる味では、無かったです。
夫は「言われても分かれへん」
そうなので、姑が、また間違えても大丈夫なようです
2007-11-01 23:34 |
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コメント(2)
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姑
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コメント
2007年11月02日(金) 18:03
by
piccoro
私は、ぶりの照り焼きに土生姜を入れます。
焼く前につけておくたれの中に、土生姜をすりおろします。
これは、結婚当初「オレンジページ」の『お料理1年生』に載っていたレシピで、主人がおいしいと言ったので、
それ以来、ずっとこの作り方でやってます。
そうかっ!豚肉の生姜焼きと、おんなじ味と言われればそうですね。って、今頃気が付きました
でも、確かに臭みが取れておいしいですよ。
2007年11月02日(金) 23:12
by さらら
piccoroさん
姑が、間違えてブリに土生姜を入れても良いんだと気づかされました。
これからは、土生姜を入れた方が、美味しく感じるかもしれません〜、
いつも通りでいいと思わない方がいいですね。
で、今日は、豚の生姜焼きをしました
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焼く前につけておくたれの中に、土生姜をすりおろします。
これは、結婚当初「オレンジページ」の『お料理1年生』に載っていたレシピで、主人がおいしいと言ったので、
それ以来、ずっとこの作り方でやってます。
そうかっ!豚肉の生姜焼きと、おんなじ味と言われればそうですね。って、今頃気が付きました
でも、確かに臭みが取れておいしいですよ。
姑が、間違えてブリに土生姜を入れても良いんだと気づかされました。
これからは、土生姜を入れた方が、美味しく感じるかもしれません〜、
いつも通りでいいと思わない方がいいですね。
で、今日は、豚の生姜焼きをしました