ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 家族ブログへ

にほんブログ村 家族ブログ 舅・姑・小姑へ


ニックネーム:さら
年齢:50代
都道府県:大阪府
同居して20年。結婚して30年という節目の年に88歳の天寿を全うして姑は、旅立って逝きました。

»くわしく見る

バイオグラフィー
2007年04月07日(土)
タケノコ
姑に
わかたけ煮、しといてね
と、頼んで出かけたら
ちくわ入りの、わかたけ煮が、出来ていました(-"-;A ...アセアセ

さらら「なんでちくわなんか入れたん?」
姑「冷蔵庫にあったから入れたら、ええのかな?と思て・・・」
さらら「わかたけ煮にちくわは要らんやん・・・」
姑「そうやったかいな・・・」

そして昨日、堀たてのタケノコを 頂いたので姑が、茹でてくれました。
しかし・・・
姑「どこまで皮剥いたらええのん?」
さらら「え〜〜!!皮剥いたらあかんよ!そのまま!!
姑「え?そのまま茹でるんやった?」
さらら「そう!ほんで茹でたら、朝まで、ゆで汁に浸けといたらええから」
姑「さわれへん、さわれへん!」
と、言ってたのに・・・今日、起きたら茹でたお鍋が見あたりません。
タケノコも見あたらないし・・・
あ゛〜〜!!!冷凍庫!!!!
そこには凍ったタケノコが・・・(T_T)

さらら「タケノコは、冷凍したらアカンのよ」
姑「保存しとくに、ええかと思て・・・」
さらら「水に浸けとくだけでも充分やのに〜」

ダメもとでもと、熱湯で炊いて解凍してみました。
思っていたより歯ごたえが、残っているようなので食べれるかと・・・。

だんだん、一から十まで、きちんと説明しないと何をするかわからなくなっています(-"-;A ...アセアセ

2007-04-07 20:18 | 記事へ | コメント(4) |
| |
さららさんの、焦った顔が目に浮かぶようです^^
煮物にちくわや揚げを入れたがるのも、
野菜を何でも冷凍するのも、うちの姑によく似ています。
まだ、「してはいけないこと」はあんまりしませんけどね^^;
昨日も、姑が作ってくれた若竹煮。
とっても美味しく頂きました。

お姑さんも、悪気はないのですものね。
こちらが、十二分に説明が必要ってことですね。
piccoroさん
え!piccoroさんの お姑さまも!
実家の母は、あまり(ほとんど?)ちくわを入れた煮物をしなかったので最初は、なんで?と思いましたけど・・・珍しいことではないんですね(^^;)

前にできたことが、ある日突然出来なくなるということが多くなりました。
気を抜かず説明しないと・・・と思いながら、うっかり忘れるんですよね(-"-;A ...アセアセ
2007年04月11日(水) 09:40 by マリリン
大変そうですね〜
でも、さららサンのお姑サンは素直な方ですね。
うちのお義母さんも、たけのこの皮剥いて糠で茹でてました。
常識と思っていた事が通じない時、
今まで、どうしていたんだろうと疑問に思います。
ウチは説明しても納得してもらえないので
説明しなくなった、冷たい嫁です。
さららサンを見習わなくては!
マリリンさん、
まだ聞く耳を持っているので説明もしますが、
いくら言っても聞かなくなったら私も、説明し続ける自信は・・・有りません〜!(^^;)

ホントに姑と実家の母の常識の違いに結婚当初は、とまどいましたよ。
今は、常識で片づけられるモノはないと思いますが・・・(-"-;A ...アセアセ
コメントを記入  
お名前(必須)
 
パスワード:
 
メール:
 
URL:
 
非公開:  クッキーに保存: 
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー リンク