ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 家族ブログへ

にほんブログ村 家族ブログ 舅・姑・小姑へ


ニックネーム:さら
年齢:50代
都道府県:大阪府
同居して20年。結婚して30年という節目の年に88歳の天寿を全うして姑は、旅立って逝きました。

»くわしく見る

バイオグラフィー
2005年05月09日(月)
電子レンジの使い方(その3)
揚げ物を”チン”する時は、油を吸い取るようにファーストフード店で貰う紙ナプキンなどを敷くのですが、ちょうど暖め終わって電子レンジから出したところに姑が来ました。

姑「ちょっと!さららちゃん”紙”なんか入れたら燃えるやん!」
さらら「燃えへんよ、もう”チン”した後やし〜普通に暖めるだけやったら大丈夫やよ」
姑「え〜燃えへんの」
さらら「電子レンジって水の小さな粒を振動させて暖めるようにできているから・・・
(電子レンジの仕組みなど、ど〜〜でもいい姑は、すでに私の話など聞いてません、でも説明は続けます(^。^))
・・・紙も燃えることはないねんけど長時間すると紙に水分が無くなってパリパリになって、その後も火が付けへんかは、分かれへんねんなぁ〜
(”火が付く”とか言う話しになると反応する姑)
それに油が付いてたらとか条件が変わったらどうなるか、やってみよか!」
姑「お願いやから、怖いことせんといて〜〜」

時に私の好奇心にビビる姑でした(^o^)

2005-05-09 14:38 | 記事へ | コメント(6) |
| |
そ、そ、そうなんですか・・・電子レンジって。
ほぉ〜〜勉強になりました〜^^;

揚げ物 チン に ファーストフードの紙ナプキンも・・
参考になりましたぁ〜!

はじめまして。お母さんとの思い出が毎日沢山出来ていいですね。大変お元気なようですが、大切にしてあげてください。失礼しました。
(^^)>わたしも「燃える」とか「火つく」って単語に弱いですね〜最近はアブラの節約のため?フライパンで揚げ物してるんですが、だんなが準備すると「なみなみ」とアブラをそそぐんですね。そばでみていて「引火」するんじゃないかとハラハラしています(T-T)台所には危険がいっぱいなんだ〜〜ってカンジですかね♪
みおさん、
紙ナプキンより、揚げ物用の”チンする袋”を使った方がカラッとあたためられるのでしょうけど、お皿のままよりはマシかと・・・。

ウォーク道草さん
お陰様で元気なので助かっています。
今日もまた面白いことをやってくれるのではないか、と楽しみながら暮らしています(^。^)

マユさん、
揚げ油の引火点は270度から280度で発火するのは400度を超えてからだそうです。
火にかけたままその場を離れるようなことさえしなければ大丈夫ですよ。
電子レンジからアマチュア無線、さらに光までと、色々の波長の電磁波を利用されている先生に教わって、お母さんもさぞよくお分かりになることでしょう。電子レンジの問答の意味がよく理解できました。
 私も時々鶴見緑地に出かけますが、今年は写真の撮り方を色々工夫してマンネリを打破したいと思います。これからもいい撮影場所がありましたら教えて下さい。。
ウォーク道草さん、
電子レンジの大ざっぱな説明に恐縮です(^^;)

アマチュア無線は夫の趣味なのでよくわかりません〜。
ただ好奇心がおおせいなためか、いろんなことを知りたがる”頭”をもっているようです(^_^;)

写真も絵を描くような気持ちで撮っているだけなので工夫も何もなくて・・・”マンネリを打破したい”とおっしゃる道草さんを見習わないといけませんね。
コメントを記入  
お名前(必須)
 
パスワード:
 
メール:
 
URL:
 
非公開:  クッキーに保存: 
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー リンク