ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 家族ブログへ

にほんブログ村 家族ブログ 舅・姑・小姑へ


ニックネーム:さら
年齢:50代
都道府県:大阪府
同居して20年。結婚して30年という節目の年に88歳の天寿を全うして姑は、旅立って逝きました。

»くわしく見る

バイオグラフィー
2005年12月15日(木)
眠りから覚めたもの
今朝、朝食の片づけがすんでから1年間眠っていたものを起こして来ました。
それはお味噌(^^)

去年11月末に市が開催する”手作り味噌”の講習で作ったものです。
姑も実家の母も以前、その講習を利用してお味噌を作っていたので当然のことのように結婚してから講習に行き始めたのが今でも続いています。

1年間寝かすと、こくのあるとっても美味しいお味噌になります。
今年の夏、とても暑かったのでカビを心配しましたが、思ったよりも少なくて良い出来でした♪
これこそ手前味噌ですね(^^)

2005-12-15 22:43 | 記事へ | コメント(4) |
| わ・た・し |
おはようございます(●^o^●)
お味噌を手作りですか〜♪いいですよね〜〜(^^)/
私のかーさんの実家は宮崎ですが、毎年「麦味噌」を作ってますね
ちょっと甘いお味噌です♪麦の粒も残ってて、小さい頃はそれがイヤで・・・
一度、作ってる時期に行った事がありました。手間がかかってて、すぐには出来なくて、スーパーで買ってくるお味噌より美味しい。
毎日お世話になってます♪(^^)/
きよさん、
麦味噌は九州のものなんでしょうか?
手作りすると手間はかかりますが本当の味が味わえるのがいいですよね〜。
胡桃さんの所から 飛んできています。
楽しく読ませて頂いています。m(._.)m ペコッ

凄いねぇ。夏を越せたんだ。
私は 毎年 夏が旨く越せないので 早々に冷蔵庫に入って頂いています。時間が掛かるけど それなりに 熟成していくので 古い奴から順番に使っています。
10年前に 今の家に引っ越してから 味噌は1週間ほど 漬け物も一晩で漬けても腐るという事があって 不味い市販の味噌等々で我慢しました。5年ほど前からやっと家と手作りのカビが合ってきたのでしょうか。
再開できただけでも ラッキーと思って 頑張りますわ。
いつか 前のように お味噌さん達が 夏を冷蔵庫でなくても越せる日が来たらいいなぁ〜手間ですが 味噌だけは辞められません。
優香さん、
多少、カビの多い年も有りますが、そんなに困ったことがないので、ウチってお味噌に良い環境のようですね。
優香さんは苦労してお味噌造りされているのに感心します。
私だったら、めげてるかも・・・。
冷蔵庫無しでお味噌ができるようになればいいですね。
コメントを記入  
お名前(必須)
 
パスワード:
 
メール:
 
URL:
 
非公開:  クッキーに保存: 
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー リンク