お盆の間 帰っている ご先祖様にも3度の 食事を用意します。
今日の朝は、パンと果物とオレンジジュースにコーヒー
お昼は、そうめん
夜は、昨日の夜と同じで野菜の煮物と冷蔵庫にある何かで
お膳をします。
姑は、わずかな量でも マメにチマチマ作っていましたが、私は、
スーパーの お惣菜を利用しています。
お盆になると お惣菜売り場に ちゃんと
「お盆用煮物」
というものが、売り出されるんですね。
去年、姑が、入院していたので初めてお盆の用意一人でして
このお惣菜を見つけた時
「なんて便利なんだ〜」
と思いましたよ
今年買ったモノは、11種類2つずつの煮物が、入っていました。
お膳の器が、小さいのでカボチャなんか1/4に切っても 大きくて
何種類も使わないうちに 埋まってしまいました。
これで3日間、まかなえます
手作りは、お昼のそうめんに添えた錦糸卵と先日炊いたシイタケだけに
なるかも?
姑も 朝は、パンに牛乳にハムと自分が食べるもので
お膳にしていました。
「牛乳って?ハムって?それは、どうなん?」
と思いましたけどねぇ。
供える人の気持ち次第・・・ということで
何でも有りです
|