炊きあがったご飯を仏さんに
お供えしますが、今は、朝食が、
パンなのでご飯を炊くのは、お昼か夕方。
なので お供えするのもその頃。
朝が、ご飯食だった時は、
朝 お供えすることもあったのですが、
姑と同居し始めた頃のこと
お寺さんのお参りの日
朝に ご飯を お供えしたら
お寺さんが、来られるまでに
姑が、下げてしまいました。
2,3回そんなことが、あったので
それから お参りの日に ご飯を
供えることを止めました。
姑に理由を聞くことなく ただ
「嫌なんだろう」
と判断したんだけなんですけど
最近になって
「いつまでも供えておくことは、ない」
という考え方もあるなと。
ホントの理由は・・・?謎
姑が、していたように果物とお菓子を
お供えする月命日の今日は、
いいお天気の文化の日です。
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