さらさらと
ホントの理由
2014年11月03日(月)
炊きあがったご飯を仏さんに
お供えしますが、今は、朝食が、
パンなのでご飯を炊くのは、お昼か夕方。
なので お供えするのもその頃。
朝が、ご飯食だった時は、
朝 お供えすることもあったのですが、
姑と同居し始めた頃のこと
お寺さんのお参りの日
朝に ご飯を お供えしたら
お寺さんが、来られるまでに
姑が、下げてしまいました。
2,3回そんなことが、あったので
それから お参りの日に ご飯を
供えることを止めました。
姑に理由を聞くことなく ただ
「嫌なんだろう」
と判断したんだけなんですけど
最近になって
「いつまでも供えておくことは、ない」
という考え方もあるなと。
ホントの理由は・・・?
謎
姑が、していたように果物とお菓子を
お供えする月命日の今日は、
いいお天気の文化の日です。
2014-11-03 |
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コメント(2)
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ご供養
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コメント
2014年11月03日(月) 13:15
by
メーメー
コメント削除
『お仏飯でも ひえたら美味しいないし 処分するんはバチが当たる
お供えして 下げてきたらジャァーにすぐ入れといたらええんや!』
いつも姑はそう言って 線香を一本たき その煙が消えたら 下げてきました。
線香も長いのンを嫌いました。ご飯が煙り臭うなるって。
私もそれを習って 供えて線香をたく そして すぐに下げてくる。
ジャーに入れても 混ぜちゃえばそれで良し。笑
お寺さんの教えより 姑の教えはずっと理にかなってたと思ってます。
生前の姑 時としてお寺さんに説教してたり。。。
で、あの頃の若坊さんよりずっと有り難いお説教でしたよ。
2014年11月03日(月) 19:06
by さら
メーメーさん
母方の祖母は、自分が、食べるものと
決めていたのか食事の最後にお茶漬けに
していました。
それぞれ自分が、納得できるやりかたを
しているようですね。
やはり
”亀の甲より年の功”
お姑様には、頼りなかったでしょうね
若いお坊さん
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プロフィール
ニックネーム:さら
性別:女性
年齢:50代後半
都道府県:大阪府
結婚して32年書道歴も32年 姑との同居は20年で終了し夫婦だけの生活になりました
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お供えして 下げてきたらジャァーにすぐ入れといたらええんや!』
いつも姑はそう言って 線香を一本たき その煙が消えたら 下げてきました。
線香も長いのンを嫌いました。ご飯が煙り臭うなるって。
私もそれを習って 供えて線香をたく そして すぐに下げてくる。
ジャーに入れても 混ぜちゃえばそれで良し。笑
お寺さんの教えより 姑の教えはずっと理にかなってたと思ってます。
生前の姑 時としてお寺さんに説教してたり。。。
で、あの頃の若坊さんよりずっと有り難いお説教でしたよ。
母方の祖母は、自分が、食べるものと
決めていたのか食事の最後にお茶漬けに
していました。
それぞれ自分が、納得できるやりかたを
しているようですね。
やはり
”亀の甲より年の功”
お姑様には、頼りなかったでしょうね
若いお坊さん