さらさらと
それなりに
2014年10月21日(火)
なかなか体重の減らない夫ですが、
私は、3週間の入院で6キロ痩せました。
筋肉も落ちてしまったこともあったので
1キロは、増えましたが、その後
クリニックの先生から
太る→コレステロールが、増える→高血圧につながる
と毎月
「体重は、変わっていませんか?」
と聞かれます。
私も太らないようにするために
高カロリー高タンパクな おかずは、
避けていたのでハンバーグもずっと
作ってなかったんですが、
最近 しつこく
「ハンバーグ食いたい〜!」
と言う夫・・・。
それでクックパッドを参考に
合い挽きミンチと木綿豆腐で
ハンバーグにしてみました。
ジャガイモと豆乳で
”グラタン”
鶏ミンチと お豆腐で
”ナゲット”
をしていることもあって
夫「ふつうのハンバーグと違うねんやろ」
大正解!
お豆腐をブイヨンで味付けしたのと
ハンバーグソースで 夫も
それなに満足したようです
2014-10-21 |
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コメント(2)
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生活
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コメント
2014年10月21日(火) 19:52
by
メーメー
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我が家も、極力 油を少なく・・・
お豆腐はよく使います。ちょっと薄いめの味をつけて おにぎり海苔の上に広げ 少しの油で焼きます。
焼き肉の垂れ とか 甘だれ とか 蒲焼きのタレ 気の向いた味のタレを付ければ
何とかもどきになりますよ。
我が家のハンバーグは タマネギと椎茸と・・・お肉はほんのちょっとです。笑
焼く時にも なるべく油を少なくして あとで レンジでチンします。余計な油が落ちてくれます。
キャベツ、まだ続いてますか?
我が家は いま レタス、キューリ、大根、人参の千切りサラダです。
たっぷり 初めに食べると そしゃく回数が多く成るとかで お腹のふくれるのが早いそうな。。。
あっ そぅそぅ 『おから』も かさ増やしにはもってこいですよ。。。
多分、ご存知の通りだと思いますが 体重を増やさない努力は 大変ですよねぇ〜
2014年10月21日(火) 23:33
by さら
メーメーさん
メーメーさんも体重を増やさないために
いろいろ工夫されているんですね。
キャベツ、まだ続いていますよ。
これを止めると食パンを食べる
枚数が、増えるだけですからね。
”おから!”これにもチャレンジして
みたいのですが、夫が、卯の花を
あまり食べないので うまく誤魔化せるか
ちょっと心配なんです。
それでも”もどき料理”を増やして
いきたいです〜
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ニックネーム:さら
性別:女性
年齢:50代後半
都道府県:大阪府
結婚して32年書道歴も32年 姑との同居は20年で終了し夫婦だけの生活になりました
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お豆腐はよく使います。ちょっと薄いめの味をつけて おにぎり海苔の上に広げ 少しの油で焼きます。
焼き肉の垂れ とか 甘だれ とか 蒲焼きのタレ 気の向いた味のタレを付ければ
何とかもどきになりますよ。
我が家のハンバーグは タマネギと椎茸と・・・お肉はほんのちょっとです。笑
焼く時にも なるべく油を少なくして あとで レンジでチンします。余計な油が落ちてくれます。
キャベツ、まだ続いてますか?
我が家は いま レタス、キューリ、大根、人参の千切りサラダです。
たっぷり 初めに食べると そしゃく回数が多く成るとかで お腹のふくれるのが早いそうな。。。
あっ そぅそぅ 『おから』も かさ増やしにはもってこいですよ。。。
多分、ご存知の通りだと思いますが 体重を増やさない努力は 大変ですよねぇ〜
メーメーさんも体重を増やさないために
いろいろ工夫されているんですね。
キャベツ、まだ続いていますよ。
これを止めると食パンを食べる
枚数が、増えるだけですからね。
”おから!”これにもチャレンジして
みたいのですが、夫が、卯の花を
あまり食べないので うまく誤魔化せるか
ちょっと心配なんです。
それでも”もどき料理”を増やして
いきたいです〜