偽装も気づくまい
2013年10月26日(土)
薄切りの豚肉を クックパッドを参考に 
揚げない”トンカツ”に しました。

それを見て
夫「これ何?」
さら「豚さん、揚げてない
   ”なんちゃってトンカツ”
   (クックパッドでは、そんな料理名では、ありませんよ
夫「え?カツて豚のこと?」
さら「え〜〜!カツって揚げモンのことやん
   トンが、豚」
夫「そしたら いつも(外食で)食べてる”あのカツ”は
  ”豚”やったん?」
さら「トンカツ、とかポークカツは、豚やよ」
夫「え〜!牛肉やと思てた!!
  安いのにデカかったんは、豚やったからや!」
さら「その肉、白かったん違う?」
夫「ウン 白かった・・・そうか豚か」

夫が、今までトンカツが、牛肉だと思い込んで
いたなんて気づきもしませんでした

なんでもソースをかけて食べる人ですから
素材の味を味わってない証拠ですが、
ひどすぎます

しかし 今話題になっている偽装メニューも
”思い込みで気づかない”
ということですよね。

よく高野豆腐を鳥のから揚げに
似せられるとダイエット番組なんかで
紹介していますが、それこそ
高野豆腐を”トンカツ”だと偽っても
ソースをたっぷりかけたら
夫「おいしいなぁ〜」
と言って食べそうです  

    ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 家族ブログ 熟年夫婦へ にほんブログ村 家族ブログ 舅・姑・小姑へ にほんブログ村 美術ブログ 書・書道へ
2013-10-26 | 記事へ | コメント(2) |
| |
思わずほっこりしてしまう会話です^^
なんとまあ、可愛いご主人ですね

「偽造」でも美味しいと思ったなら
人体に害がなければ
それはそれで納得なんじゃないでしょうか。
例の問題は確かによくないことではありますが、
お客さんも当時は満足してお金を払ったのなら
返金請求はなにもそこまで…とは思うのですが。
どこどこ産にこだわらなくても、
ご主人のように「美味しい」と食べるのが一番(笑)
でも一生懸命の作り甲斐がないでしょうか〜?
Mamさん
可愛いというか 幼いところが・・・
味見もせずソースをかけて欲しくは、ないですけどね

偽装メニューの件は、Manさんが、書かれている
ように食べた人が、気づかないで支払いるんですから
了解済み・・・だともいえますよね。

しかしメニューの食材と余りにの違いは、
詐欺だといわれても 仕方ないかと。

味で勝負できるほどの腕が、あるのなら
産地にこだわる必要も無いと思うのですけど
コメントを記入  
お名前(必須)
 
パスワード:
 
メール:
 
URL:
 
非公開:  クッキーに保存: 
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー リンク

 

ニックネーム:さら
性別:女性
年齢:50代後半
都道府県:大阪府
結婚して32年書道歴も32年 姑との同居は20年で終了し夫婦だけの生活になりました

»くわしく見る

バイオグラフィー