さらさらと
そうめんのシイタケ
2013年08月11日(日)
暑いと”そうめん”が、美味しいですよね〜。
今年初めて そうめんを作った日のこと
夫「しいたけは?」
さら「無いよ」
夫「なんで無いねん」
さら「炊いてくれる人が、おれへんから」
夫「・・・そういうことか」
そうなんです。
シイタケは、姑が、炊いてくれるものだったので どうもシイタケの
ことを忘れてしまいます。
姑は、なんでも手早くする人でしたからシイタケも私が、買い物に
行っている間に炊けてしまうほどの速さ・・・。
シイタケが、完全に戻るまで待ているような人では、ないので
いつも固めでした。
夫は、そんなもんだと思って食べていましたけど私は、
「やわらいシイタケが、食べた〜い」
と思っていたんです
お盆の間に やわらかいシイタケを炊いてみようと思います。
今日も 暑いので お昼は、そうめんでした。
異常な暑さですね
皆さん、くれぐれもご自愛ください
2013-08-11 |
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コメント(2)
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姑
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コメント
2013年08月11日(日) 15:14
by
メーメー
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旦那様 おやさしいですね。
そうめんは 2〜3人で食べるのが一番です
。
以前の我が家 大人ばっかり7人
で
。それも二人分食す人も居て。。。
『あっついから そうめんで ええなぁ〜』って。
ちょっと違うんちゃいますか!
『あっついけど そうめんが ええわ 作ってくれる?』まで、言ってよ。。。
家庭のキッチンで 10人分くらいのそうめんを湯がくには 忍耐が必要です。
『〜で』と『〜が』 随分ニュアンスが違います。作る身に成ってほしいもんです。
干し椎茸を早く戻したい時 最初っからお砂糖をひとつまみ入れておくと 早いですよ。
2013年08月11日(日) 21:21
by さら
メーメーさん、
食べるだけの人は、作る側のことを考えてくれませんね。
それなのに人数が、多いと1回で茹できれないかと・・・
時間が、かかって暑さも倍増ですね。
ホントに暑いときに火は、使いたくありませんが、
やっぱり夏は、そうめんです
シイタケの戻し方で お砂糖を入れるのは、よく聞きますが、
今日の夕方 普通に時間をかけて戻して炊きました
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ニックネーム:さら
性別:女性
年齢:50代後半
都道府県:大阪府
結婚して32年書道歴も32年 姑との同居は20年で終了し夫婦だけの生活になりました
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そうめんは 2〜3人で食べるのが一番です。
以前の我が家 大人ばっかり7人で。それも二人分食す人も居て。。。
『あっついから そうめんで ええなぁ〜』って。
ちょっと違うんちゃいますか!
『あっついけど そうめんが ええわ 作ってくれる?』まで、言ってよ。。。
家庭のキッチンで 10人分くらいのそうめんを湯がくには 忍耐が必要です。
『〜で』と『〜が』 随分ニュアンスが違います。作る身に成ってほしいもんです。
干し椎茸を早く戻したい時 最初っからお砂糖をひとつまみ入れておくと 早いですよ。
食べるだけの人は、作る側のことを考えてくれませんね。
それなのに人数が、多いと1回で茹できれないかと・・・
時間が、かかって暑さも倍増ですね。
ホントに暑いときに火は、使いたくありませんが、
やっぱり夏は、そうめんです
シイタケの戻し方で お砂糖を入れるのは、よく聞きますが、
今日の夕方 普通に時間をかけて戻して炊きました